首页  通知公告

关于举办 2023 年四川省大学生计算机应用能力与信息素养大赛校内初赛的通知

2023-10-08丨 浏览次数: 442

在新时代的经济、科技和社会发展中,各个行业都面临着转型和升级的要求。 党的二十大指出,“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动, 加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高 人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”,这将意味着 掌握现代信息技术、数字技术、智能技术将成为各行各业从业者的共同需求,这 给予我国院校计算机基础教育改革以新的压力和动力。技能竞赛一直以来都在教 学改革方面起着重要的引领与指导作用。全国大学生计算机应用能力与信息素养 大赛注重参赛学生信息技术基本素养的培养,注重和高等院校计算机基础课程的 紧密结合,并致力于大数据和人工智能等前沿数字技术在各个专业领域学生中的 普及。

为契合新一轮大学计算机教育改革发展、推动计算机基础教育教学改革与创 新,有效调动学生学习积极性,促进学生计算机应用能力和信息素养的提升。经 全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛组委会同意,四川省教育厅批准,决 定于 2023 年组织首届四川省大学生计算机应用能力与信息素养大赛(以下简称 “大赛”)。

一、大赛组织单位

主办单位:四川省教育厅、全国高等院校计算机基础教育研究会

承办单位:成都师范学院

协办单位:北京金芥子国际教育咨询有限公司、珠海金山办公科技有限公司

二、参赛对象

大赛面向四川省各院校,参赛报名限在校生,包含本科及职业院校学生,大 赛分为本科院校组和职业院校组。

三、竞赛科目

1. 信息技术与素养赛项
2. WPS AI 智能办公
3. 办公技能应用赛项-Microsoft Word
4.
办公技能应用赛项-Microsoft Excel
5.
办公技能应用赛项-Microsoft PowerPoint 6. 商业智能与数据分析赛项

四、竞赛方式

大赛分为初赛和决赛两个阶段。

1. 初赛由参赛院校在各自学校自行组织,利用考试平台进行比赛,各赛项 使用平台见下表:

序号 赛项 组别 说明

1

信息技术与素养赛项

本科院校组 职业院校组

采用大赛组委会提供的竞赛平台进行,比 赛时长 30 分钟,全程上机操作,题型为客 观题。

2

WPS AI 智能办公

本科院校组 职业院校组

采用大赛组委会提供的竞赛平台进行,比 赛时长 60 分钟,全程上机操作,题型为客 观题+操作题。

3

办公技能应用赛项 -Microsoft Word -Microsoft Excel -Microsoft PowerPoint

4

商业智能与数据分析 赛项

本科院校组 职业院校组

采用依据大赛组委会提供的竞赛平台进 行,比赛时长 30 分钟,全程上机操作,题 型为客观题。

2. 决赛由大赛组委会统一命题,参赛选手根据要求在规定时间内远程在线

完成赛题,命题采用综合项目的形式,即参赛选手根据任务要求,使用指定的软 件工具完成一份完整的作品。大赛裁判组根据选手提交的作品按照评审规则进行 评分。

3. 各赛项分组进行竞赛和评奖。

五、参赛及评奖规则

初赛和决赛的赛点学校须在赛前认真核对参赛选手的身份信息,对比赛过程 进行必要的过程记录,包括但不限于:核对选手身份证、学生证、赛场签名确认、 比赛过程录音录像等。各赛点学校须留存过程记录资料至少三年备查。如存在违 反比赛规则的情况,一经核实,组委会有权取消违规选手个人或赛点全部选手成 绩的权力。

1.初赛竞赛规则 初赛以院校为单位组织竞赛并组成参赛队,独立学院可以单独组成参赛队。

初赛各单项完赛人数不低于 10 人,各院校各单项竞赛成绩排名前 30%可晋级决赛。

2.决赛竞赛规则参赛选手根据要求在规定时间内远程在线完成赛题。 各单项竞赛成绩排名前 15%可晋级全国复赛(如出现并列成绩,则该成绩所有选手均推荐到全国复赛)。 决赛按组别和赛项分别确定一、二、三等奖及团体奖获奖名单。 同一赛项参加决赛人数低于 名选手的不参与院校团体奖的评选。

决赛同一参赛选手限报名 个赛项。

六、学校初赛安排

校内初赛时间初步定在10月14日-22日之间的某一个周末进行。

有意愿报名参赛的同学请扫码加入校内初赛QQ群。